机械知识 > 机械常识
+

钣金基础知识练习题-单选100例

2021/3/25    作者:未知    来源:网络文摘    阅读:0

一、单选题

1.1个熟练的钣金工人应当具有钣金工、( )、铆工、焊工技能。

A、锻工 B、铸工 C、冲压工 D、热处理工

2.平板大多是用( )制造的,背面有加强筋,其厚度不等,小块为50~80mm,大块为200~300mm。

A、铸钢 B、铸铁 C、铸铜 D、铸铝

3.FLM-1型拉铆枪采用245-588( )压缩空气为动力产生2940-7060N的拉力用来拉铆直径为3-5.5mm的专业抽芯铝铆钉。

A、Kg B、Pa C、KPa D、MPa

4.一般拉铆钉孔直径要比钉杆直径大( )mm如果太松会影响铆接强度。

A、0.05 B、0.10 C、0.20 D、0.30

5.滚板机就是滚床,2×1500毫米三辊滚床,用于滚制厚( )mm宽1500mm以下的金属板料。

A、8 B、6 C、4 D、2

6.在剪板机上工作,一般情况下实际剪切力要比理论剪切力大( )。

A、5~10% B、10~15% C、20~30% D、30~40%

7.曲柄压力机的离合器作用在于( )。

A、使曲柄运动 B、停止曲柄运动

C、停止或接通曲柄运动 D、起安全保护作用

8.用( )方法,可以将角材料收成一个凸线弯边的工件。

A、放边 B、收边 C、拔缘 D、拱曲

9.在放边的过程中,材料会产生冷作硬化,发现材料变硬后,要( ),否则继续锤放会容易打裂。

A、退火消除 B、回火消除 C、淬火处理 D、渗碳处理

10.冲压件的零件图是设计模具的依据,应根据零件图所规定的形状、( )、表面质量要求等来选择模具的结构形式和确定模具的精度。

A、表面的粗糙度 B、尺寸精度

C、相对运动精度 D、相对位置精度

11.在展开图上所有的图线都是构件表面上对应部分的( )线。

A、平行 B、实长 C、加长 D、垂直线

12.在三视图中,如果线投的投影反映实长,那么该线段投影最多平行于( )投影面。 1

 

A、一个 B、两个 C、三个 D、一个辅面

13.画园柱形烟筒弯头必须用( )画法画其展开图。

A、放射线 B、平行线 C、三角形 D、近似

14.冲压件的工艺性是指冲压件对冲压工艺的适应性,亦即所设计的冲压件的结构形状,( )、尺寸公差与尺寸基准等诸方面是否能符合冲压加工的工艺要求。

A、尺寸大小 B、尺寸基准面 C、尺寸基准线 D、尺寸基准点

15.展开图的基本方法有三种平行线法、放射线法、( )。

A、断面法 B、立体投影法 C、三角形法 D、投影法

16.展开图的放射线法适用于( )及截体的展开。

A、锥体侧表面 B、棱柱体 C、球体 D、园锥体

17.手锤和垫铁是汽车维修钣金工必备的工具,是用作錾切、矫正、铆接、( )和装配等作业的捶击工具。

A、修复 B、捶击 C、拆卸 D、整形

18.90℃角尺主要用于检验工件的垂直度,也可用于( ),是一种定值的角度量具。

A、划直线 B、测量长度 C、划垂直线 D、测量角度

19.火焰加热常采用氧乙炔加热,局部加热矫正,厚钢板和变形较大的加热温度可高些取( ),加热速度应慢些。

A、500~650℃ B、650~750℃ C、700~850℃ D、850~950℃

20.薄钢板和变形较小的,加热温度可低些取( ),加热速度应快些。严禁在蓝脆温度时矫正,以防脆裂。

A、300~400℃ B、400~500℃ C、500~600℃ D、600~700℃

21.薄钢板的手工弯曲成型有弯曲、( )、扰缘、拱曲、卷边、咬缝、制肋等类别。

A、扭曲 B、卷曲 C、放边 D、咬曲

22.焊条由焊芯和( )组成。

A、药皮 B、矿石粉 C、铁合金 D、有机物

23.手工电弧焊开始焊接时,先要引燃电弧,简称引弧。引弧方法有两种:( )和碰击法。

A、直接法 B、引弧法 C、擦弧法 D、间接法

24.压力机用来矫正钢板及其制件,多指较厚钢板及其制件的变形,常用( )或油压机。

A、压力机 B、发动机 C、水压机 D、电动机

25.钢板手工矫正,凡在( )以上的钢板,见凸起的部位直接用大锤或通过平锤捶击,使松弛的纤维组织受到压缩而变变得平直。

A、2mm B、3.5mm C、4mm D、4.5mm

26.火焰矫正的火焰加热方式有点状加热、线状加热和三角形加热。

A、线状加热 B、园形加热 C、面状加热 D、局部加热

27.电弧焊的电弧是由( )、阴极部分和阳极部分组成的。

A、电焊条 B、交流弧焊机 C、直流弧焊机 D、弧柱部分

28.气焊是利用( )作为热源的焊接方法。

A、氢气火焰。 B、氧气火焰。 C、气体火焰 D、乙炔火焰。

29.将薄板的边缘相互折转扣合压紧的连接方法,叫咬缝。咬缝可将板料连接得很牢靠,因此,常用来代替( )。

A、电焊 B、氧焊 C、钎焊 D、压焊

30.被铆件的总厚度,不应超过铆钉直径的( )倍。

A、5 B、4 C、3 D、2

31.根据构件的工作要求和应用范围的不同,铆接可分为强固铆接、( )和紧密铆接

A、加强铆接 B、普通铆接 C、密固铆接 D、一般铆接

32.铆钉在常温状态下进行的铆接,叫冷铆。当铆钉直径小于( )毫米时用手工冷铆。

A、8mm B、8.5mm C、9mm D、9.5mm

33.机铆接时,碳钢铆钉的加热温度在( )之间。

A、550~600℃ B、600~650℃ C、650~670℃ D、670~700℃

34.螺栓有粗制螺栓、精制螺栓和( )三种。

A、细芽螺栓 B、高强度螺栓 C、粗芽螺栓 D、普通螺栓

35.将钢加热到一定温度,保温一定时间,然后在水、盐或油中(个别材料在空气中)急速冷却的热处理方法称为( )

A、退火 B、淬火 C、正火 D、调质°

36.汽车钣金覆盖件面积大、形状复杂,大多用各种( )的构体组合而成。

A、三角形状 B、园形形状 C、几何形状 D、非几何形状

37.冷铆:铆钉直径在( )mm时,则应用铆钉枪冷铆。

A、4~8mm B、8~13mm C、13~17mm D、17~20mm

38.铆接的基本形式有搭接、对接和( )三种。

A、实接 B、方接 C、连接 D、角接

39.铆钉是根据铆钉( )命名的。

A、的长度 B、的直径 C、头的形状 D、的大小

40.金属材料在外力作用下抵抗塑性变形和抗拒破坏的能力称为( )。

A、强度 B、抗拒能力 C、抵抗能力 D、碰撞力

41.材料在受拉力过程中,在发生断裂以前所能承受的最大应力值叫( )

A、抗破坏强度 B、抗拉强度 C、抗力强度 D、抗受力强度

42.金属材料在外力作用下发生塑性变形而不致破坏的能力叫( )。

A、抗破坏强度 B、塑性 C、抗力强度 D、抗受力强度

43.金属材料的力学性能指标有弹性极限、冲击韧性和( )等。

A、抗破坏强度 B、疲劳强度 C、抗力强度 D、抗受力强度

44.由于金属大都是多晶体,即它们是由( )的许多小晶体组成。

A、大小不同 B、不同 C、方向不同 D、相同

45.金属再结晶温度与熔点之间存在如下关系:T再=( )T溶

A、0.15~0.25 B、0.25~0.35 C、0.35~0.45 D、0.45~0.55

46.热处理的目的就是固态金属利用加热或冷切方法有规律地改变其( )的组织结构。

A、外部 B、内部 C、方向 D、晶体

47.将钢加热到某一温度范围,保温一定时间,然后缓慢而均匀地冷却到室温,这一种热处理方法称为( )。

A、回火 B、退火 C、正火 D、调质

48.将钢加热到一定温度,并在此温度停留一定时间后,移出炉外在空气中冷切,这一种热处理方法称为( )。

A、回火 B、退火 C、正火 D、调质

49.将淬火后的钢件加热到一定温度范围保温,然后在空气中或油中冷却,这一种热处理方法称为( )。

A、调质 B、退火 C、正火 D、回火

50.用氧气切割时对材料的要求是金属燃点应( )熔点,否则金属在未达到燃点前已熔化,而成为熔割,使切口高低不平达不到切割的技术要求。

A、低于 B、高于 C、等于 D、略高于

51.用氧气切割对材料的要求是当金属燃烧后生成的氧化物熔点应( )本身的熔点,使其及时被吹掉,以便新的金属表面能及时露出,才能使切割连续进行。

A、高于 B、低于 C、等于 D、略高于

52.用氧气切割对材料的要求是当金属燃烧时放出的热量应( )而且导热要慢,以便对下层金属进行预热,才能使气割得以进行,低碳钢和低合金钢都能满足气割的要求。

A、尽量少 B、足够多 C、尽量快 D、尽量慢

53.气割时先用氧-乙炔预热火焰将钢板割缝边缘预热到燃点( )然后缓慢开启切割氧气阀门切割氧(即高速纯氧)使金属剧烈燃烧,并将生成氧化物(熔渣)吹掉。

A、约600℃ B、约800℃ C、约1000℃ D、约1300℃

54.气割的方向一般是从( )进行。

A、前到后 B、后到前 C、右到左 D、左到右

55.气割的正确顺序为( )。

A、先中间,后外围 B、先中孔,后外边

C、先大块,后小块 D、先直线,后曲线

56.气割时,割咀到割件表面的距离应保持一定约为( )。

A、1~3mm B、3~5mm C、5~8mm D、8~12mm

57.气割时,切割厚度小于6mm钢板时,割咀可沿切割相反方向倾斜( )。

A、50°~60° B、5°~10° C、30°~40° D、40°~50°

58.规格为( )的手枪式电钻可加工最大孔径6mm的零件。

A、3mm B、5mm C、6mm D、8mm

59.规格为( )的手提式电钻使用时,单靠双手推力还不够大,可利用后托架用胸部顶加压力钻较大较厚的孔。

A、6mm B、8mm C、10mm D、13mm

60.管子的手工弯曲的方法之一冷弯适合于直径在( )mm以下的管子

A、10 B、15 C、20 D、25

61.管子的手工弯曲的方法之一热弯一般用于直径在( )mm以上的管子。

A、5 B、6 C、8 D、10

62.当弯管的管材内径在( )mm以下时可不用灌砂。

A、10 B、15 C、20 D、25

63.当弯管的管材内径在( )mm以上时必须灌满干砂,灌砂时,一边灌砂,一边用木棒敲击,使砂子灌满密实,然后在管口堵入木塞

A、5 B、6 C、8 D、10

64.热弯时,在弯曲前进行加热,加热段为园弧的伸直长度加长1~2倍的管径,加热温度在( )左右,呈樱红色,弯曲时在管台(花平台)上或弯管设备上进行

A、500℃ B、600℃ C、750℃ D、900℃

65.手工滚卷时,手摇滚卷机可以滚卷( )mm厚的板料。

A、0.3~1 B、1~2 C、2~3 D、3~4

66.卷铁线的直径粗细,一般可按板料厚度的( )倍选取。

A、1~2 B、2~3 C、4~6 D、8~10

67.卷铁线板料的边缘余量应不大于铁线直径的( )倍。

A、1 B、1.5 C、2 D、2.5

68.乙炔是可燃气体,它与空气混合燃烧时所产生的火焰温度为2350℃,而与氧气混合燃烧时所产生的火焰温度可达( ),因此,足以迅速熔化金属进行焊接和切割等作业。

A、1500℃~2000℃ B、2000℃~2500℃

C、2500℃~3000℃ D、3000℃~3300℃

69.在使用电炬焊时,若电流过小,( ),并出现熔深不够、焊不透而易夹渣成型不好等缺陷。

A、烧保险 B、焊缝两侧咬边 C、焊条容易粘在焊件上 D、药皮过早脱落

70.手工电弧焊的擦弧法:即在焊件表面( )。

A、点动一下 B、碰动一下 C、划动一下 D、不动

71.手工气割在切割过程中割嘴与割件的表面距离为( )。

A、0.5~1mm B、1~2mm

C、2~3mm D、3~5mm

72.气焊焊嘴的选择:焊件厚度在( )之间时,应选择2号焊嘴.

A、0.1~0.4mm B、0.4~1.5mm C、1.5~2.5mm D、2.5~3.5mm

73.汽车车身钣金的拱曲分为四类:低拱曲、( )、高拱曲、逆拱曲。

A、反向拱曲 B、中拱曲 C、结合拱曲 D、结合拱曲

74.汽车车身钣金的低拱曲(低曲率)--钣金面的曲面非常( );

A、缓和 B、小 C、平 D、不平

75.在当前汽车车身修理中遇到的钢钣,大多数都是( )制成的

A、低碳钢 B、高强度低合金钢 C、超高强度钢 D、经过处理的钢

76.两块板件互相垂直或按一定角度用铆钉固定连接称为( )。

A、对接 B、搭接 C、连接 D、角接

77.把一块钢板搭在另一块钢板上进行铆接称为( )。

A、对接 B、搭接 C、连接 D、角接

78.将焊件装配成搭接接头,并压紧在两电极之间,利用电阻热熔化母材金属,形成焊点的电阻方法,叫( )。

A、电焊 B、压焊 C、点焊。 D、熔焊

79.气焊焊枪的倾角,是指焊嘴与焊件平面的倾斜角度。焊件厚度大于15mm时其倾斜角度应为( )。

A、50° B、60° C、70° D、80°

80.钣金整平手工具主要是利用手锤、顶铁、( )及橇棍等手工具进行的整平作业

A、冲击锤 B、精修锤 C、垫圈熔植机 D、修平刀

81.汽车车身的损伤类型:间接损伤是由直接损伤引起的,主要有折损、( )等形式

A、划痕 B、擦伤 C、挤缩 D、断裂

82.汽车车身损伤可分为( )和间接损伤两种类型

A、直接损伤 B、碰撞损伤 C、划痕 D、擦伤

83.汽车车身损伤的判别包括确定( )、损伤程度、损伤类型以及车身结构是否整体变形等几个方面。

A、外部损伤 B、损伤范围 C、内部损伤 D、表面损伤

84.焊条焊芯的作用是作为电极,产生( )。

A、电流 B、电压 C、热源 D、电弧

85.电弧立焊在操作中焊条角度向下倾斜至( )

A、40~60° B、60~80° C、80~90° D、90~95°

86.电弧立焊在操作中采用由( )的焊接方法。

A、下往上 B、上往下 C、左往右 D、右往左

87.电弧横焊在操作中采用( )的电流,短弧焊接。

A、较强 B、较大 C、中等 D、较小

88.电弧仰焊时必须采用尽可能( ),以利于焊条金属过渡到焊缝中去。

A、强的电弧 B、大的电弧 C、短的电弧 D、强的电流

89.电弧仰焊在操作时,使用的焊条直径不宜过大,一般为( )

A、1~2mm B、2~3mm C、3~4mm D、4~5mm

90.电弧平焊技术操作比较容易掌握,可选用( )的焊条和较大的焊接电流,能获得优质的焊缝

A、较粗直径 B、较小直径 C、一般直径 D、任何直径

91.展开图的基本方法有三种:平行线法、放射线法、( )。

A、对角线法 B、三角形法 C、四边形法 D、直线法

92.对槽钢的矫正,应以( )为主。。

A、液压机矫正 B、机械矫正 C、手工矫正 D、压床矫正

93.对槽钢的矫正,手工矫正只是在单件或受设备限制的个别场合采用,而且往往伴以( )来进行矫正。

A、设备 B、机械 C、手锤 D、加热

94.客车车身骨架通常由五大片构成:即左侧骨架、右侧骨架、前围骨架、后围骨架及( )组成

A、前侧骨架 B、后侧骨架 C、顶盖骨架 D、下骨架

95.绝大多数载货汽车的驾驶室采用( )的全金属结构,且常以三点支承在车架上

A、半承载式无骨架 B、非承载式有骨架 C、非承载式无骨架 D、半承载式有骨架

96.汽车钣金构件有金属材料和( )材料两大类

A、玻璃 B、非金属 C、橡胶 D、铝合金

97.钣金用手剪只能剪切( )以下的板料。

A、0.8mm B、0.7mm C、0.6mm D、0.5mm

98.钢尺常用规格长度为150、300、500、1000、1500、2000mm等,最高测量精度为( )。

A、0.1mm B、0.2mm C、0.4mm D、0.5mm

99.线锤规格以重量表示,有0.1、0.2、0.25、0.3、( )、0.5千克数种。

A、0.33 B、0.35 C、0.4 D、0.45

100.半承载式车身的底架有( )和横梁直通工两种结构形式。

A、前梁直通式 B、中梁直通式 C、纵梁直通式 D、后梁直通式


1.C 2.B 3.C 4.B 5.D 6.C 7.C 8.B 9.A 10.B 11.B 12.B 13.B 14.A 15.C 16.A 17.D 18.C 19.C 20.D 21.C 22.A 23.C 24.C 25.D26.A 27.D 28.C 29.C 30.A 31.C 32.A 33.C 34.B 35.B 36.C 37.B 38.D 39.C 40.A 41.B 42.B 43.D 44.C 45.C 46.B 47.B 48.C 49.D 50.A 51.B 52.B 53.D 54.C 55.D 56.B 57.B 58.C59.D 60.A 61.D 62.A 63.D 64.C 65.A 66.C 67.D 68.D 69.C 70.C 71.D 72.C 73.C 74.A 75.A 76.D 77.B 78.C 79.D 80.D 81.C 82.A 83.B 84.D 85.B 86.C 87.C 88.C 89.C 90.A 91.B93.D 94.C 95.C 96.B 97.A 98.D 99.C 100.C

 欲获取资料解压密码,可以扫描以下(左边)二维码关注天天CAD微信公众号并回复“解压密码”,咨询问题可以扫描以下(右边)二维码。

 

  • 相关文章
  • 热门文章
免责申明:天天CAD教程网旨在相互学习交流,是一个完全免费的网站,部分原创作品,欢迎转载,部分内容来自互联网,如果侵犯了您的权利请尽快通知我们!QQ交流群:92453056邮箱:admin@ttcad.com天天CAD教程网湘ICP备17006802号
【电脑版】  【回到顶部】